常德海事开展清明节前安全督查

    发布日期:2019-04-03 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    从4月1日开始,市海事局连续开展清明节前水上安全督查。

    4月1日,市海事局总工程师李明忠带队对桃源县、桃花源旅游管理区渡口及游船进行节前安全大检查。

    检查组检查了孔家河、中巷口、桃花源五柳码头、水溪等渡口的客渡船、汽渡船和游船。检查人员向船员和船公司宣讲安全知识;针对桃花节游客较多,一次性发航游船数量多,要求游船保持安全距离航行,并做好应急预案。李明忠强调,清明节在即,要汲取常张高速河南大巴车“3.22”火灾事故惨痛教训,禁止携带易燃易爆物品上船,严格落实“六不发航”制度,严禁船舶超载航行。

    检查游船安全 

    4月2日,市海事局副局长李特胜带队到汉寿县辖区渡口和水上交通相关企业开展了清明节前安全督导检查。

    检查组重点对汉寿县辖区湖南西洞庭湖湿地生态旅游公司及辖区渡口进行了检查。检查湖南西洞庭湖湿地生态旅游公司发现,该公司由于资质不符合要求,现已停止经营,处于整改期间。为防止其违规经营,检查组再次叮嘱汉寿县海事处对其加强监管,并责令按期整改到位。

    在新兴嘴8号标段采砂区,检查组对汉寿县海事处开展的砂石采挖及运输船舶整治行动情况进行了现场督导检查,对该行动前阶段工作进行了肯定,并要求严格落实《湖南省水上交通安全条例》关于砂石采挖和运输的相关规定,确保安全生产。

    检查现场

    在先锋、红旗等重点渡口,检查组认真检查了船舶适航、船员适任和乡镇、企业主体责任落实情况,对船员应急设备操作等进行演练、督查,并要求船员时刻提高安全意识,加强安全防范,杜绝麻痹大意思想。要密切关注天气变化,严禁违章超载、恶劣天气冒险航行,自觉维护群众上下船秩序。

    根据全市辖区往年清明假期水上出行规律,渡运是群众出行和祭祖的重要交通方式之一,届时乘船过渡群众会激增,短途密集人流将出现高峰,随之而来的是,超载渡运、无证驾驶、非法载客等违法违章行为也会有所反弹。对此,常德市海事局将充分利用手机短信等平台,及时发布最新气象信息,提前通知辖区船舶做好应对恶劣天气的安全措施,同时加强现场监管,重点检查客运、渡运船舶,严防船舶超载,确保船舶处于适航状态,杜绝非客船非法载客行为。

     

    供稿:市海事局  龚德兵 吴红霞

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统